Польза тыквенного масла
Масло тыквы
Казалось бы, о тыкве человек знает всё. Всем хорошо известно, что тыква — это вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить вкусные и ароматные блюда. Но мало кто знает, что многими полезными свойствами также обладает и масло тыквенных семечек. Не случайно в западных странах масло тыквенных семечек называют «чёрным» или «зелёным» золотом. Поэтому оно очень полезно не только для организма в целом, но и обладает многими целебными свойствами.
Тыквенное масло: получение, применение и состав
Масло получают путём прямого отжима семян тыквы. По сравнению с другими маслами, которые практически не пригодны в пищу в чистом виде, тыквенное масло обладает довольно приятным вкусом и ароматом. Домохозяйки широко используют масло при приготовлении супов, салатов, каш и других блюд. Полезные для организма свойства тыквенного масла объясняются его сбалансированным составом витаминов и полезных микроэлементов:
- витамины группы B
- полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6
- минералы — кальций, железо, калий, магний, селен, цинк и другие
- полезные микроэлементы — флавоноиды, фосфолипиды, токоферолы, каротониды и многие другие
Вышеперечисленный набор микроэлементов, витаминов и минералов характерен практически для всех видов масел. Однако именно в масле семян тыквы они содержаться в количестве, оптимальном для человеческого организма.
Тыквенное масло: польза для здоровья
Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов, тыквенное масло обладает многими полезными для организма свойствами:
- оказывает антипаразитарное действие
- ускоряет обмен веществ и утилизацию жировых отложений
- снимает боль и раздражение в результате ран, ушибов и растяжений
- значительно уменьшает отёки и устраняет причину их возникновения
- мягко и бережно устраняет основные симптомы аллергических заболеваний
- обладает омолаживающим эффектом, возвращает естественный цвет кожи и лица
- улучшает перистальтику кишечника и улучшает проводимость желчевыводящих путей
- укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям
- противостоит вредному воздействию свободных радикалов, защищает печень от токсинов
Польза тыквенного масла распространяется на все возрастные группы. Его могут без опасений употреблять в пищу женщины и дети, а также диабетики и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, тыквенное масло можно использовать для профилактики и лечения серьёзных заболеваний.