Амарантовое масло - польза и применение
Амарантовое масло — польза и применение
Зерно амаранта — чрезвычайно питательная псевдозерновая крупа, содержащая большее количество белков по сравнению с настоящими зерновыми. Это достаточно хорошо сбалансированный продукт питания с функциональными свойствами, которые, как было показано, обеспечивают лечебные свойства. К числу полезных свойств относятся снижение уровня холестерина в плазме крови, противоопухолевая активность, снижение уровня глюкозы в крови и анемия. Амарантовое масло (только 5-6% которого содержится в семенах) добывается с помощью CO2-экстракции, после чего продукт широко используется в составе косметических средств. Масло амаранта отличается удивительно высоким содержанием натурального сквалена.
Амарантовое масло: свойства и характеристики
Амарантовое масло способствует регенерации кожи и обновлению её защитного слоя. Это происходит благодаря составу масла и высокому содержанию сквалена. Оно активизирует клеточную защиту, повышает способность кожи удерживать влагу и минимизирует трансэпидермальную потерю воды. Масло амаранта успокаивает, регенерирует и ухаживает за кожей. Оно поглощает УФ-лучи и защищает от УФ-раздражения и свободных радикалов, то есть оказывает антивозрастной эффект.
Амарантовое масло: применение и польза для здоровья
Масло амаранта, получаемое из мелких семян растений семейства амарантовых, используется в качестве альтернативного источника питания по сравнению с привычными зерновыми культурами, такими как рис и пшеница.
1. Гипохолестеринемический эффект
Было разработано несколько гипотез для выяснения одной из наиболее известных способностей амаранта — модуляции уровня холестерина в сыворотке крови. Одна из таких гипотез связана с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Одновременно упоминалось количество общей и растворимой клетчатки, а также, возможно, аминокислотный профиль белка. Наличие фитохимических веществ, таких как токотриенолы, фитостеролы, токоферолы и сквален, было, несомненно, предложено, проецируя довольно сложный механизм, но это также предполагает участие набора компонентов различной химической природы.
2. Противоопухолевый эффект
Результаты клинических исследований показали, что рацион с использованием амарантового масла, содержащего TF-связывающие лектины, может быть маркерами пролиферации злокачественных эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта и что это может иметь положительное значение для диагностики рака кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в масле, ингибирует клеточную адгезию и вызывает апоптоз и некроз в злокачественной клетке UMR. Таким образом, масло амаранта проявляет противоопухолевый потенциал.
3. Влияние на функцию печени
Помимо влияния на уровень глюкозы в крови, ежедневное употребление амарантового масла в умеренных количествах приводит к улучшению (снижению) ферментов АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза), которые являются маркерами функции печени. Кроме того, масло способствует снижению уровня TBARS (реактивные вещества тиобарбитуровой кислоты, показатели перекисного окисления липидов и окислительного стресса) в цитозоле печени.