Корзина
6 отзывов
Минимальный объем заказа - на сумму 2000 рублей!!!
Растительные продукты натуральные от КФХ Багринцев
+7 (920) 226-68-96
Руководитель
+7 (919) 189-93-00
Прием заказа
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Соя: польза или вред для здоровья человека

Соя: польза или вред для здоровья человека

Соя в сельском хозяйстве

В плане пользы и вреда для человеческого организма соя является одним из самых противоречивых продуктов. Многие приверженцы здорового питания давно научились готовить бифштексы и гуляши, а также сосиски и бургеры из сои. Считается, что белки, содержащиеся в сое, являются полноценными заменителями аналогичных продуктов животного происхождения. Но существует и противоположная точка зрения: ряд медицинских специалистов заявляют о том, что частое потребление в пищу сои вызывает сердечные заболеваний. Для того, чтобы разобраться, где правда, а где вымысел, необходимо поговорить о том, как выращивается соя.

Технология выращивания сои

Соя в сельском хозяйстве не случайно считается «чемпионом» среди рентабельности. При соблюдении всех правил и технологий выращивания урожайность может достигать 100%. в качестве предшественника можно использовать озимые зерновые. Главное преимущество сои при выращивании заключается в том, что она значительно обогащает почву азотом, что снижает количество используемых удобрений. Правда, почву перед посадкой семян необходимо выровнять шлейфами, а при посадке использовать глубокорыхлители: они обеспечивают посадку семян на глубину 3-4 см. Для защиты посевов от сорняков можно использовать гербициды на основе бентазона или имазомокса. Следует отметить, что с выпадением осадков значительно повышается вероятность заболеваемости растений. Поэтому для сохранения урожая сои лучше всего использовать такие препараты как тебуконазол, пропиконазол, эпоксиконазол и ципроконазол.
соевое зерно

Соя: польза или вред для здоровья человека

Как было сказано выше, соевый белок является полноценным заменителем животного: он обеспечивает организм запасом энергии и обогащает многими важными микроэлементами. Поэтому неудивительно, что продукты из соя часто входят в ежедневный рацион вегетарианцев и веганов. Помимо всего прочего, соевый белок не приводит к увеличению «плохого» холестерина в организме, в отличие от аналогичного продукта животного происхождения. Помимо белка, ценными компонентами сои являются:
  • цинк
  • жиры
  • калий
  • железо
  • натрий
  • магний
  • фосфор
  • кальций
  • углеводы
  • Витамин А
  • Витамины группы В
Содержание этих и других компонентов говорит о том, что соя обладает выраженной антиоксидантной активностью, а также способствует выведению из организма всех шлаков и токсинов. Таким образом, регулярное потребление в пищу продуктов из сои значительно укрепляет иммунитет и усиливает защитную реакцию организма к различным заболеваниям. Употребление в пищу сои даже в небольшим количестве обеспечивает организм запасом энергии на весь день.
Вместе с тем, для многих органов и систем соя может быть не просто бесполезной, а очень вредной. Это касается прежде всего щитовидной железы. Всё дело в том, что продукт содержит так называемые струмогенные вещества в больших количествах. Они в значительной степени нарушают работу щитовидной железы, поскольку блокируют поступление йода к ней.
Кроме того, частое употребление в пищу сои значительно уменьшает усвоение полезных микроэлементов в организме. Даже несмотря на то, что продукт содержит такие микроэлементы как цинк, железо и кальций, по большей части они не усваиваются организмом. Это происходит из-за высокого содержания фитатов — веществ, препятствующих усвоению питательных веществ.
Таким образом, при потреблении продуктов из сои необходимо внимательно следить за их количеством. Умеренное потребление сои не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека, но не надо делать продукты основной рациона.